menyusuri trotoar jepang demi manhole cover

DSC_0278

“If I collected dust, I wouldn’t mind if I got dust on it. My collection would grow and accumulate naturally. Probably my love would blend in with it as well, since I haven’t used it in so long.”
Jarod Kintz, This Book is Not FOR SALE

Ada foto yang menarik untuk dikoleksi selama menyusuri jalan-jalan di kota-kota Jepang. Jika orang-orang lain mengoleksi foto landmark, foto kuil, plang atau tempat-tempat lain sebagai penanda, aku mencari sesuatu yang lebih mudah ditemukan dan khas.

Jadi aku mengoleksi foto manhole cover (lubang untuk turun ke saluran bawah tanah) yang mudah ditemukan ketika berjalan kaki. Benda ini paling mudah ditemukan di trotoar. Bentuknya bundar dengan diameter sekitar 60 cm. Biasanya terbuat dari besi baja yang bergambar lambang-lambang yang berkaitan dengan kota. Ada yang berwarna, ataupun monokrom. Aku sendiri tidak tahu apakah di bawah sana ada berbagai macam fungsi untuk utilitas kota mengingat kota-kota di Jepang itu multi layer, tapi mengamati tutup di permukaan tanah ini sangat menarik.

Satu kota yang aku tidak menemukan manhole cover ini adalah Arashiyama, karena salurannya tidak terlalu banyak. Kedua Hiroshima, karena aku terlalu fokus dengan tujuanku sampai lupa mencari dan memotret manhole cover-nya.

manhole cover di OSAKA, berlambang Osaka Castle

manhole cover di OSAKA, berlambang Osaka Castle

manhole cover HIMEJI, dengan lambang burung

manhole cover HIMEJI, dengan lambang burung

manhole cover di NARA, memusat dengan bunga di tengahnya

manhole cover di NARA, memusat dengan bunga di tengahnya

manhole cover lain di NARA, mungkin fungsi utilitas di bawahnya berbeda

manhole cover lain di NARA, mungkin fungsi utilitas di bawahnya berbeda

manhole cover di NARA, dengan rusa sebagai lambang kota

manhole cover di NARA, dengan rusa sebagai lambang kota

ini lubang saluran air hujan di KYOTO, tak sebesar manhole cover.

ini lubang saluran air hujan di KYOTO, tak sebesar manhole cover.

manhole cover di KYOTO, lambang maple bermekaran

manhole cover di KYOTO, lambang maple bermekaran

manhole cover di KYOTO, untuk fungsi utilitas yang lain

manhole cover di KYOTO, untuk fungsi utilitas yang lain

manhole cover di OSAKA, dengan hiasan bunga mawar

manhole cover di OSAKA, dengan hiasan bunga mawar

manhole cover di OSAKA, bercorak istana dan jembatan

manhole cover di OSAKA, bercorak istana dan jembatan

manhole cover di OKAYAMA, dengan legenda Momotaro

manhole cover di OKAYAMA, dengan legenda Momotaro

manhole cover di NAGASAKI, bergambar bunga

manhole cover di NAGASAKI, bergambar bunga

manhole cover di NAGASAKI, motif buah-buahan

manhole cover di NAGASAKI, motif buah-buahan

perjalanan ke jepang, september 2014

cerita lainnya :
traveling ke jepang, bawa koper atau ransel?
stempel di jepang, pengingat perjalanan

Advertisements

43 thoughts on “menyusuri trotoar jepang demi manhole cover

  1. sefiiin says:

    waaaah! suka banget sama manhole covernya Momotaro. selama ini aku belum pernah bener-bener merhatiin manhole cover, kalo traveling ke Jepang, mau ahhh~

    Sila baca posting terbaru blog #senjamoktika @TravelNBlogID -> Menujuh Kalimantan http://wp.me/p39Fhn-pH #Terios7Wonders 😀

  2. viraindohoy says:

    SUKAAAAA!!!
    sebenarnya gua pengen tau sih kenapa tutup manhole ini suka dibikin keren2, padahal kesannya penutup gorong2 doang.. Tapi kalo dibikin sekeren yang di Jepang ini, malah bisa jadi cerita dan daya tarik tersendiri ya tentang kotanya..

  3. Gara says:

    Dan mereka semua bersih-bersih… objek fotografi yang sangat menarik, Mbak. Top banget deh :)). Di sana, tidak ada sesuatu yang tidak direncanakan, termasuk gorong-gorong kota yang kalau di beberapa tempat yang lain mungkin dibuat asal ada dan asal jadi saja :hehe. Unik, dan tentunya dari apa yang tampak di sini, mereka dijaga dengan sangat baik karena secara tidak langsung menjadi ciri khas serta maskot dari kota tersebut :)).
    Kayaknya di balik setiap tutup gorong-gorong itu ada ceritanya, deh… :hihi.

    • indrijuwono says:

      di balik setiap tutup manhole itu ada fungsi yang beda pasti. bisa jadi motif satu utilitas listrik, motif lain utilitas air bersih, motif lain utilitas air hidran.
      kece ya, jalan2 dapat banyak obyek fotogenic jugaa..

      • Gara says:

        Hm, jadi terlintas ide tentang “kriptografi gorong-gorong”… mungkinkah formasi tutup manhole ini menyimpan sesuatu teka-teki tentang harta karun kota? *brb jadi Dan Brown :hehe*.

  4. Fiki says:

    Wah trmkasih artikel nya bagus dan sy tasa baru kali ini traveler memuat masalah manhole… untuk info lebih lanjut silahkan di luhat di web grillmanhole.com kami sebagai pioner produsen manhole dengan desain2 inovatif dan tidak sperti umumnya yg monoton di Indonesia.. kami sedang mendidik pasar. Mohon bantuan saran dan masukannya.. trmkasih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s